Desde hace algunos días en distintos centros asistenciales públicos y privados, 11 personas han presentado sintomatologías que se presume que es Triquinosis, ocasionada por el consumo de un asado de cerdo en las celebraciones de Fiestas Patrias de un grupo familiar en el sector Pimpinela de Requínoa.

La fecha exacta del asado familiar fue el domingo 17 de septiembre de 2017, donde 34 personas, principalmente habitantes de la región de O´Higgins, consumieron carne proveniente de faena clandestina, sumado a que el cerdo venía con la enfermedad parasitaria.

El SEREMI de Salud, Eduardo Peñaloza Acevedo, expresó que “hacemos un llamado a la comunidad que no compre carne de ningún tipo en lugares que no están autorizados, ya que se corre el riesgo de sufrir alguna patología, como lo sufrido por este grupo familiar”.

“Al cerdo en cuestión, fue faenado en forma ilegal, además supuestamente nadie inspeccionó al animal, es decir no pasó por ningún control médico veterinario. También sospechamos que no fue cocinado de buena forma, vale decir no logró la cocción necesaria para eliminar en gran parte los parásitos presentes”. Subrayó la Autoridad Sanitaria regional.

Sobre el estado de salud de las personas, el SEREMI agregó que “por el momento manejamos la información que no hay nadie hospitalizado, pero si con síntomas, como dolores musculares, cefalea, fiebre, entre otras. No descartamos que las otras 23 personas puedan presentar sintomatologías dentro de las próximas horas o días”.

Cabe destacar que la Unidad de Alimentos y Zoonosis y de Epidemiología de la SEREMI de Salud O´Higgins se encuentran reuniendo antecedentes de los afectados, tanto en una visita a la casa donde se hizo el asado familiar, como también en centros asistenciales y además de investigar la procedencia del animal, que posiblemente podría ser del sector sur de Rancagua, cercano a la ribera del Río Cachapoal.

¿Qué es la Triquinosis?

La triquinelosis, también llamada triquinosis, es causada por comer carne cruda o poco cocida de animales infectados con larvas de una especie de gusano parásito muy pequeño llamada Trichinella spiralis. La infección ocurre comúnmente en ciertos animales salvajes carnívoros como el oso o el puma o en animales carnívoros domésticos como el perro y el gato u omnívoros (que comen carne y plantas) como los cerdos domésticos o el jabalí.

¿Cuáles son los signos y síntomas de una infección por triquinelosis?

Los signos, síntomas, gravedad y duración de la triquinelosis varían. Náuseas, diarrea, vómitos, fatiga, fiebre y malestar abdominal a menudo son los primeros síntomas de la triquinelosis. Dolor de cabeza, fiebre, escalofríos, tos, hinchazón de la cara y ojos, dolores articulares y musculares, picazón en la piel, diarrea o estreñimiento pueden seguir a los primeros síntomas. Si la infección es grave, los pacientes pueden experimentar dificultad para coordinar los movimientos y tener problemas cardíacos y respiratorios. En casos severos, la muerte puede ocurrir.

Para las infecciones leves a moderadas, la mayoría de los síntomas desaparecen en unos pocas semanas. La fatiga, la debilidad, el dolor muscular pueden durar meses.

¿Qué tan pronto después de la infección aparecerán los síntomas?

Los síntomas abdominales pueden ocurrir 1-2 días después de la infección. Los síntomas adicionales generalmente comienzan de 2 a 8 semanas después de comer carne contaminada. Los síntomas pueden variar de muy leves a graves y se relacionan con la cantidad de gusanos infecciosos que se consumen en la carne. A menudo, los casos leves de triquinelosis nunca se diagnostican específicamente y se asume que son la gripe u otras enfermedades comunes.

 

 

 

 

 

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