La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas realizó una nueva supervisión masiva, pero esta vez a 1.000 puntos de canje de la Tarjeta BAES (Beca de Alimentación para la Educación Superior). En terreno se verificó el cumplimiento de las empresas con lo que exige JUNAEB como menú para los estudiantes.
Cadenas de comida rápida y casinos universitarios fueron algunos de los 1.000 puntos de canje supervisados por JUNAEB durante esta jornada. En la ciudad de Rancagua esta cifra alcanzó a 23 locales que expenden el beneficio. El objetivo, verificar que las empresas proveedoras cumplan con lo establecido en sus contratos, oferten menús a los estudiantes beneficiarios al valor acordado.
“Es parte del compromiso de JUNAEB con la educación de los estudiantes que estemos supervisando los servicios que se entregan, en este caso la Beca de Alimentación de Educación Superior. En medio de una reforma que está en marcha, nos parece imprescindible asegurar un estándar que permita mejorar las oportunidades de niños y jóvenes en Chile y que fortalezca de manera directa o indirecta la calidad de la educación en nuestro país”, afirmó Jaime Tohá, Director Nacional de JUNAEB.
Mediante la realización de esta supervisión masiva de un solo día, se logrará obtener información en tiempo real del comportamiento de cerca de un tercio de los puntos de canje de BAES. De esta forma se aumenta la presencia de fiscalización, obteniendo datos de los principales aspectos que deben mejorar las empresas durante este año, con el objetivo de implementar de manera adecuada las nuevas exigencias desde el inicio del próximo año. “JUNAEB no permitirá que las empresas incumplan los contratos establecidos y que esto afecte a nuestra prioridad, los estudiantes de Chile”, agregó Tohá.
Para el año 2018 se consideran importantes modificaciones en materia de oferta de los puntos de canje de la Beca BAES, permitiendo sólo adquirir menús saludables previamente aprobados por JUNAEB. En el caso de la venta en supermercados, se rechazará la compra de alimentos que tengan en su rotulado más de 2 sellos “altos en” según la definición de la Ley N°20.606 y su reglamento. Las medidas pretenden ampliar las ofertas de menús saludables en las cadenas de comida e inculcar hábitos de vida saludable en la población.
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