El Premio a la Propiedad Intelectual “Los Guardianes de la Mesa Chilena” busca reconocer a destacados investigadores nacionales por sus aportes en la creación y registro de nuevas variedades de alimentos, razas animales, descubrimientos revolucionarios para la agroindustria e innovaciones tecnológicas, entre otras contribuciones.

Un abejorro chileno domesticado para polinizar donde no logran llegar las abejas; hongos y bacterias chilenas que podrían ser la solución a enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer; nuevas variedades de uvas y razas ovinas; papas moradas y camotes anaranjados que sirven para extraer colorantes naturales para la industria alimentaria y robots creados especialmente para cosechar frutas, son algunos de los innovadores proyectos premiados en la segunda versión del Premio a la Propiedad Intelectual “Guardianes de la Mesa Chilena”, organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

La iniciativa tiene por objetivo reconocer el trabajo, compromiso y la innovación de científicos chilenos del INIA, institución dependiente del Ministerio de Agricultura y el aporte que realizan a la actividad agroindustrial, entre otros sectores, en la creación y registro de nuevas variedades de cultivos, tecnologías o proyectos que buscan revolucionar el mundo en pocos años.

En la actividad, realizada en el restaurant Liguria con la animación de la destacada cocinera y conductora de televisión Carola Correa, la institución destacó a los siguientes investigadores:

Patricia Estay, quien logró domesticar el abejorro chileno más austral del mundo (Bombusdahlbomii) con el propósito de polinizar en condiciones en las cuales las abejas no pueden hacerlo. También a Andrés France y Lorena Barra, quienes desde el Banco de Recursos Genéticos Microbianos buscan iniciar investigaciones con hongos y bacterias chilenas para crear medicamentos contra enfermedades como el Alzheimer y Parkinson y, a la vez, desarrollar nuevos bioplaguicidas que eviten el uso de pesticidas químicos. También se destacó la labor de Cristián Alfaro, quien se encuentra trabajando en el desarrollo de una súper quínoa resistente a climas adversos y plagas y a Stanley Best, quien está patentando en Europa una mano robótica especializada en la cosecha de frutas.

Además, durante la jornada se hizo un reconocimiento especial al programa “Recomiendo Chile” de Canal 13; a la periodista Carolina Bezamat, de Mega por sus reportajes “Super Alimentos”en Ahora Noticias y a la destacada cocinera y conductora de los programas “El Menú de la Felicidad” de Canal 13C y “Cocineros Chilenos” de Chilevisión, Carolina Correa.

Este evento es muy importante porque nos permite reconocer el trabajo de los equipos de investigación del INIA y a nuestros socios estratégicos, que tanto aporte han hecho al desarrollo tecnológico, productivo, económico y social de nuestro país en el sector agroalimentario y al mismo tiempo hacer más visible esas contribuciones. El INIA ha desarrollado más de 270 variedades de alimentos que hoy se consumen en Chile y se exportan. El 100% del arroz que se produce en nuestro país y del trigo candeal usado en la elaboración de pastas, así como el 90% de la avena, el 65% del trigo para pan y cerca del 50% de las papas, además de la primera variedad de uva de mesa chilena de exportación, corresponden a aportes del INIA que permiten que cada año se generen negocios por más de 1.000 millones de dólares. Hoy estamos mostrando otras invenciones adaptadas a los grandes desafíos del sector como son la intensificación de la producción de alimentos de manera sustentable y el cambio climático, a través de herramientas como la biotecnología, la agricultura de precisión y la robótica, entre muchas otras”, explicó Julio Kalazich, DirectorNacional de INIA.

El evento contó con la participación del ministro de Agricultura, Carlos Furche, y representantes de servicios ligados al agro, la alimentación y la propiedad intelectual, además de destacados exponentes de la agroindustria nacional.

 

 

 

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