En calle Campos, “casi llegando a O’Carrol”, pleno corazón cívico y comercial de la ciudad de Rancagua, se encuentra “Emporio 18”
Emporio 18 nació, a partir de la necesidad de sus creadores y propietarios, Claudia Mujica y Rodrigo García, quienes encontrándose sin trabajo hace algunos años, decidieron postular a las fondas, empezaron vendiendo productos gourmet, quesos, mantequillas entre otros productos de la misma línea, luego de eso empezaron a participar en las distintas ferias costumbristas, con muy buen resultado, motivo por el cual decidieron arrendar un local, primero en Machalí, para luego establecerse, hace ya seis años, en Rancagua.
El nombre surge porque; “Como empezamos en las fondas un 18 de septiembre, yo nací un día 18, ambos estudiamos en Santiago en la calle 18, es un número que nos sigue, por eso lo elegimos”, comenta Claudia.
“Partimos con productos gourmet, que buscábamos a lo largo de todo Chile, después empezamos a hacer alianzas estratégicas, con todas la personas que hemos conocido, por intermedio de SERCOTEC, en las ferias a las que asistimos, ofreciéndoles el Emporio como vitrina para sus productos, potenciando de esta forma a los productores de la región”.
Y como había que crecer, “postulamos a un capital semilla de SERCOTEC, con esos recursos, se implementó la fabrica y Rodrigo empezó a fabricar nuestras propias cecinas artesanales, rescatando nuestra identidad patrimonial respecto a lo que son las cecinas en la región. Antes traíamos cecinas de otros productores de la región pero, por aquellas casualidades de la vida, Rodrigo se encontró con un señor que era el maestro cecinero de la tradicional “Sin Rival” y, luego de algunas conversaciones, después de un año, montaron la fabrica, de manera que, como siempre lo digo, contamos con un patrimonio vivo, su oficio no se aprende en cualquier parte, el hace todas las maravillas que vendemos acá. Todo se trabaja en forma natural, sin químico, el ahumado es con roble, que compramos especialmente para esos fines, se han ido buscando ideas y recetas que se van mejorando para obtener resultados óptimos y poco a poco incrementar la producción”.
Y lo que partió como cualquier otro negocio, empezó a marcar diferencias, primero claro está, por los seleccionados productos que ofrecían e implementando pronto, la gran solución para muchos atareados trabajadores del sector céntrico; “prepare su sándwich desde $ 500”, permitiendo con esto que cada persona lleve a su regalado gusto y a precios al alcance de todos, el complemento perfecto para desayunar sin pérdida de tiempo.
Los clientes suman y siguen, así como también se van incorporando más productos, había llegado el momento de volver a crecer, de ofrecer nuevos servicios, así nace el Restorán “Empoprio 18”.
“La idea nació buscando potenciar la comida típica chilena, la zona central se destaca por tener un alto porcentaje en el consumo de cecinas, a la gente le gusta el cerdo, entonces decidimos ofrecer nuetra propia producción ahora presentada en un plato, ofreciendo distintas alternativas, sumando además otras preparaciones con carnes de vacuno y aves y, lo que es muy destacable, todos las hortalizas con que se elaboran y acompañan nuestros platos, son orgánicas, las traemos directamente desde los huertos donde se producen, esto se logró mediante distintas capacitaciones que se hicieron por el programa del “Barrio Gastronómico”, nos llevaron a conocer a muchos productores relacionados con “O’Higgins HortiCrece”, esos lazos quedan y se afianzan y es así como ahora esos productores están presentes en nuestros platos”.
“Con empuje y perseverancia, se puede”
Así lo manifiesta, Claudia; “no ha sido fácil, llegar hasta acá ha costado sudor y lagrimas y aún queda mucho camino por recorrer, se vienen muchos proyectos, esto ha significado un gran sacrificio de todo el equipo que está aquí en el Emporio, a quienes están con algún emprendimiento o desean iniciar uno, les recomiendo que sigan adelante, el que la sigue la consigue, con mucha paciencia, empuje y perseverancia, se puede”, asegura la dinámica emprendedora.
El Emporio 18, tiene un Horacio establecido desde la 8 AM hasta las 20 PM, el horario de restorán es desde las 12:30 hasta las 16:00 horas, para continuar con la hora del té.
Finalmente la invitación es: “vengan a conocernos, a pasar un momento agradable a deleitar el paladar reencontrándose con los sabores tradicionales compartiendo con familia y amigos y síganos en nuestro Facebook; emporio 18, donde encontrará todos los días información actualizada”.
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