Establecimientos comerciales recibieron un sello distintivo.

En el restaurant de doña Amanda Canales nunca falta en el menú un plato de quínoa. Este grano ancestral lo ofrece como acompañamiento, mezclado con lentejas, en ensaladas y también en postres. Incluso, quienes lleguen a este local ubicado en el pueblo de San Pedro de Alcántara, comuna de Paredones, tienen la posibilidad de degustar un pan elaborado con una mezcla de harina blanca y de quínoa. Otra novedad es la malta de cebada con harina de quínoa.

Su restaurant “La Cuca” es uno de los 15 establecimientos comerciales de Paredones que firmaron un convenio de colaboración con el municipio de esa comuna para promover el consumo de quínoa. El acuerdo se enmarca en una ordenanza voluntaria que promulgó la municipalidad y que consideró la entrega de un sello distintivo a los restaurantes que incluyan un plato de quínoa en su menú diario.

Así, Paredones es la primera comuna del país en tener una ordenanza agroalimentaria.

El profesor e investigador Francisco Fuentes, quien forma parte del equipo QuinoaLab de la Universidad Católica, explicó que junto con la Cooperativa campesina Cooproquinua están desarrollando el proyecto “Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y Asociatividad”, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.  Agregó que la iniciativa de tener una ordenanza municipal surgió al alero del mencionado proyecto. “Para ello –dijo- QuinoaLab UC, la Municipalidad de Paredones y la Cooperativa Cooproquinua idearon distinguir con un sello a los establecimientos comerciales que  ayuden a fomentar el consumo de quínoa”.

Agregó: “Nos reunimos con los dueños de restaurantes y con representantes de la Cámara de Comercio. Encontraron interesante la idea. La mayoría de los locales ya preparaba platos con quínoa, pero la idea era oficializarlo, generar un sello. De ahí surgió la iniciativa de que el municipio promulgara una ordenanza voluntaria”.

En abril del año pasado, durante la fiesta de la Expo Quinua, que organiza la Municipalidad de Paredones, se promulgó la ordenanza voluntaria. Y a fines de febrero de este año se hizo entrega de los sellos a los restaurantes que suscribieron el convenio con el municipio.

Francisco Fuentes indicó que los sellos distintivos llaman la atención de los visitantes. “La gente que es de Paredones –señaló- sabe que en los restaurantes se ofrece platos con quínoa y ahora también los turistas sabrán que en los locales que tienen este sellos se incluyen en el menú platos con quínoa, un producto que es de la zona”.

Agregó que se pretende replicar esta iniciativa en la comuna de Pichilemu, donde también se produce la quínoa.

Quinoa da identidad A Paredones

Doña Amanda Canales contó que hace 50 años tiene el restaurant en San Pedro de Alcántara, negocio que empezó con su marido, ya  fallecido. Hoy cuenta con la ayuda de uno de sus seis hijos, Salvatore Urzúa, quien destacó que “Paredones se identifica mucho con la quínoa”. Agregó que por ello, el restaurant de su mamá y otros de la comuna fueron introduciendo en el menú preparaciones con quínoa, con buena aceptación por parte de los clientes, muchos de los cuales son visitantes que se dirigen a la zona costera.

“Y ahora con este sello –añadió- esperamos aumentar más el consumo de quínoa, un alimento que tiene un alto valor nutricional”.

Para el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, la ordenanza municipal  de Paredones que promueve la inclusión de la quínoa en los menús de restaurantes y hoteles de la comuna, “es  una  iniciativa pionera y constituye un encadenamiento virtuoso de circuitos cortos de comercialización. Al  integrar al productor primario a las cadenas de valor local resuelve un problema crítico de acceso al mercado que afecta a la quínoa nacional.  Este  aspecto es uno de los sellos que como FIA queremos fomentar;  fortalecer  las alianzas productivas en el sector agrícola, pero incorporando también nuevos mecanismos de asociatividad y colaboración entre pequeños agricultores y actores locales, estimulando un cooperativismo moderno y competitivo, como el que desarrolla Cooproquinua, aspectos que claramente ha cumplido esta iniciativa”.

Juan Garcia, director regional de INDAP, señaló que “el trabajo realizado por el conjunto de actores relacionados a la quínoa en la comuna de Paredones y en la región de O’Higgins es reflejo de un esfuerzo mancomunado, sinérgico, organizado”

Agregó: “Estamos alineados lo servicios del agro, los servicios municipales. Debemos seguir trabajando en acelerar temas para llegar con estos productos a otros mercados específicos, buscando aumentar los canales de comercialización. Este trabajo lo seguiremos desarrollando en más productos; hoy la quínoa, mañana el cordero por ejemplo. Ese es el desafío que nos ha puesto el gobierno del Presidente Piñera y nos sentimos orgullosos de ir alcanzando metas con cada uno de estos productos y grupos asociativos de productores”.

El SEREMI de Agricultura, Joaquín Arriagada, se mostró entusiasta con la medida, ya que “con INDAP, SERCOTEC y tantos productores venimos haciendo un trabajo enorme para entregarles las herramientas a estos agricultores para fortalecer su negocio, mejorar su producción y claramente fomentar la asociatividad y el cooperativismo, el cual pensamos que es el futuro de la agricultura en nuestro país. Y si podemos sumar al comercio y al municipio estamos generando una sinergia que esperamos se comience a replicar”.

 

 

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