La actividad fue organizada por el Centro de Extensionismo Agroindustrial de la Federación Gremial Nacional de Productores de Frutas de Chile, Fedefruta, cofinanciado por CORFO.
Dirigido a los empresarios agroindustriales de las regiones de O’Higgins y Maule, se llevó a cabo el Seminario “Aumentando la Competitividad en Pymes: Hacia el Camino de la Excelencia Operacional de la Agroindustria”,en la Sede de INACAP de Curicó.
En la ocasión se abordó como eje principal la excelencia operacional en las pequeñas y medianas empresas. Luis Schmidt Montes, Presidente de Fedefruta, afirmó que “Chile hoy se caracteriza por ser gran proveedor de alimentos, pero aún existen brechas en la exportación de productos, como lo es las buenas prácticas agrícolas, sustentabilidad, temas energéticos, entre otros y por eso la importancia del Centro de Extensionismo Agroindustrial”.
La finalidad de esta actividad fue aportar al fortalecimiento, principalmente de las PYMES procesadoras de frutas y hortalizas y generar vínculos dentro de la industria en general con el fin de potenciar sus capacidades y recursos para alcanzar los estándares requeridos por el mercado y consolidarse dentro de la agroindustria de alimentos.
El Centro de Extensionismo Tecnológico para la Agroindustria de Frutas y Hortalizas, CET, es un proyecto de tres años -iniciando en 2016-, liderado por Fedefruta y cofinanciado por CORFO. Su trabajo está orientado a explorar e indagar problemas y oportunidades existentes en los procesos productivos, prospectar soluciones, para luego proponer un plan de trabajo individual con cada empresa procesadora de frutas y hortalizas, en forma consensuada, priorizada y sin costo para ellas en un conjunto de servicios basales.
Su labor se centra en buscar respuestas a los requerimientos técnicos-productivos de las empresas que estén afectando su competitividad. “El Centro tiene como objetivo mejorar y apoyar a las empresas del rubro en su competitividad, en cinco aspectos relacionados a brechas tecnológicas; agua, residuos, eficiencia energética, inocuidad alimentaria y equipos y procesos”, así lo indicó Mario Marín, Gerente del Centro de Extencionismo de Fedefruta.
Este proyecto conlleva diversas acciones entre las que se enmarcó este Seminario, que contó con expositores de vasta experiencia en el rubro agroindustrial, como Gustavo Cánepa, Ingeniero Industrial y Máster en Logística y Calidad (IDE_CESEM España); Nelson Álvarez, Ingeniero Civil Mecánico diplomado en Gestión de Operaciones y Logística de la Universidad de Chile; Héctor Berrios, Ingeniero Forestal e Industrial de la Universidades de Chile y Concepción respectivamente, James Baez, Gerente desarrollo y control de gestión de CAPEL; además de los máximos representantes de FEDEFRUTA F.G.
Rocío Allendes, Consultor Senior de Inocuidad y Gestión de Calidad de la Empresa CODEX de Tecnologías Agroindustriales de Curicó, destacó que la importancia en participar en este tipo de Seminario “es la orientación a este salto a la excelencia de las empresas, la eficiencia de los procesos y medio ambiental, que en el fondo se traduce en disminuir costos y producir más”.
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