
Una chef, un ingeniero y un periodista, que son padres e hijo, escribieron el libro que recorre la cultura gastronómica y vitivinícola de la Región de O’Higgins.
Graciela Isla Pérez, Claudio Garrido Avilés y Álvaro Garrido Isla son los autores de un libro que recoge en sus páginas el saber de los cultores de la gastronomía tradicional y del mundo vitivinícola de las 33 comunas que componen las provincias de Cachapoal, Colchagua y Cardenal Caro, para dar vida a una Región.
“Comiendo y tomando en la tierra heroica, huasa y minera” se llama la obra que fue financiada a través del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, vía proyecto Fondart 2020. En 150 páginas, sus autores, logran recorrer las tres provincias presentando desde los dulces chilenitos de Codegua hasta los cochayuyeros de Navidad, pasando por el espumante Fraumarion de Guacargüe y la viña Miluna de Requínoa, además de llegar hasta la Isla de Yáquil donde se produce el mejor vino de Misa.
El Urbano Rural conversó con el matrimonio Garrido Pérez, quienes fueron los encargados de recoger en terreno estas historias y donde su hijo Álvaro, periodista fue el editor. Como nos relatan Graciela y Claudio son una familia ligada al mundo de la cultura y que disfrutan “poder aportar a que se conozca la riqueza de nuestra tierra”, señala Graciela.
Uniendo saberes y descubriendo conocimientos
Graciela tiene hoy 76 años y se formó como chef internacional en Inacap cuando ya era abuela y dictó muchos cursos de capacitación, a través de la OTEC que creó para ello; por su parte su esposo, Claudio (77), terminó la ingeniería civil casado y con tres hijos, recuerdan en el comedor de su casa de Graneros. En tanto, su hijo Álvaro, periodista, es el autor de la revista de difusión cultural de la Región de O’Higgins, El Caballo Verde. Esta fue la vía para que su padre recorriera la Región entregándola en las bibliotecas y “descubriendo cultores y saberes preciosos”, señala el ingeniero Garrido, quien por gusto tomó un Diplomado en Vinos en la Universidad Católica.
Y así, estos tres profesionales y amantes de la cultura, dieron vida a esta obra que recoge no sólo las producciones gastronómicas y vitivinícolas, sino que las historias de sus autores: antiguos habitantes de las localidades de la Región que han traspasado sus sabes de abuelos, a hijos, nietos y bisnietos.
Además, en cada capítulo se da un contexto histórico del lugar donde se realiza, por ejemplo, la chicha y el aguardiente de Chuchunco, en la comuna de la Estrella. Asimismo, se reconstruye la historia del pan de huevo que se elabora en Placilla y que está asociado a la fiesta religiosa de San Francisco de Asís.
Sin duda, una entretenida e interesante guía cultural de la Región de O’Higgins, que estamos invitados a leer, disfrutar y tener muy presente para el próximo recorrido por la tierra heroica, huasa y minera.
El libro se encuentra disponible para la venta, a través de sus autores, a quienes puede contactar al teléfono +56-982010707 o al correo agarridoisla@gmail.com
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