Se realizarán dos encuentros virtuales en Facebook y Zoom. El lunes 14 de junio enseñarán a cocinar los tradicionales zongzi, comida infaltable para esta festividad. El jueves 17 hablarán de los orígenes, significados y costumbres de esta celebración.

Una de las cosas que distingue a la cultura china es que aún mantienen la tradición de celebrar fiestas milenarias. Entre ellas, están el Año Nuevo Chino – también conocido como Fiesta de la Primavera –, la fiesta del Medio Otoño y la festividad de El Bote de Dragón. En esta última, anualmente, las familias chinas se reúnen el quinto día del quinto mes del calendario lunar, fecha a la que también llaman “la Fiesta del Doble Cinco”.

El Instituto Confucio de Santo Tomás (IC ST) habitualmente ha celebrado esta festividad en Chile. En esta ocasión y debido a la situación sanitaria actual, lo hará de manera online, a través de dos webinar gratuitos y abiertos a la comunidad. El primero de ellos se realizará el lunes 14 de junio a las 18:00 horas, donde el profesor Chileon Chau, dueño del Restaurante Mr. Chau, enseñará cómo se elaboran los “zongzi”, comida tradicional que se consume en esta festividad. La preparación es un arroz glutinoso con carne de cerdo, yema de huevo, maní, castañas, entre otros ingredientes, envueltos en hojas de bambú o de caña.

El jueves 17, también a las 18:00 horas, se realizará una sesión donde la profesora Li Xiaoying hará una reseña de los detalles que rodean esta festividad, abordando tanto sus orígenes como sus costumbres actuales. En esta oportunidad también participarán alumnos de los cursos de chino mandarín del IC ST, quienes aportarán a esta celebración con sus conocimientos y aptitudes artísticas. Además, los asistentes que ingresen a la actividad vía Zoom, podrán concursar en una trivia que se realizará en vivo.

Orígenes de la Fiesta

Si bien hay varias leyendas que pueden dar origen a esta fiesta, una de las más conocidas hace referencia a Qu Yuan, ministro y poeta patriota del Estado Chu. Se dice que hace más de 2 mil años se lanzó al río Miluo, luego de considerarse culpable de no haber podido evitar la caída de la capital del Estado durante su exilio. Los pobladores llevaron sus botes al río para buscarlo y, al no lograrlo, arrojaron bolsitas de arroz para que los peces se alimentaran de ellas y no de su cuerpo.

Además de la preparación de zongzi, en esta época del año se realizan tradicionales competencias en botes especialmente diseñados para la ocasión, en donde diferentes equipos deben remar armoniosamente al toque de tambores.

Para participar en estas actividades sólo hay que conectarse el día y la hora indicada al Facebook ConfucioUST o preinscribirse a la plataforma ZOOM a través del enlace

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