La leche es un producto noble por excelencia que data de unos 3.000 a.c. Este milagro nace de los animales rumiantes que tienen por magia transformar hierba y fardos en este mágico elixir que nos distingue a los mamíferos (animales con mamas). Desde esta glándula mamaria es que brota tibia y mágicamente misteriosa la leche materna, que nos protege en nuestros primeros momentos de vida y nos fortalece y alimenta en nuestra fase de lactancia. Culinariamente nos brinda diversas posibilidades y además de subproductos como el queso, la crema y la mantequilla.

Cada 1 de junio, nuestro centro es celebrar a la madre leche. Flanes, leche nevada o asada y arroz con leche son sólo algunas de las recetas que podemos elaborar con este versátil producto. Aplicando técnicas y métodos de cocción es que podemos dar sabor y acuñar recuerdos de infancia; los aromas térmicos y diversas posibilidades culinarias que nos brinda la leche son una oportunidad maravillosa en nuestro quehacer de sabores y saberes.

Es así como elaboramos una trilogía de sabores para saludar y honrar este Día de la Leche con Leche Nevada, Helado Lácteo (cookies and cream) y Flan de Queso de Cabra. Compartimos los detalles de esta última preparación:

FLAN DE QUESO DE CABRA (para 4 personas)

INGREDIENTES

  • FLAN
  • 0,15 kgs. Queso de cabra     
  • 0,2 lts. Leche                       
  • 0,2 lts. Crema                      
  • 0,06 kgs. Azúcar granulada  
  • 3 huevos                                   

PREPARACIÓN

  • Realizar el proceso de lavado y/o higienización de los insumos que lo requieran.
  • Para hacer caramelo rubio llevar a cocción los ingredientes a 145-150 grados Celsius y cubrir base de moldes flaneros.

FLAN

  • Trozar el queso de cabra
  • Colocar en la licuadora junto con el azúcar y la leche
  • Licuar hasta obtener una mezcla suave y pareja
  • Mezclar bien (sin batir) con la crema y con los huevos
  • Vaciar en moldes flaneros
  • Hornear por 40 min. aprox. a 160°C en baño maría
  • Enfriar y desmoldar al momento de servir

Daniel Coronado Toro, chef instructor
Marcia Caro, estudiante,
de la carrera Gastronomía Internacional y
Tradicional Chilena en CFT Santo Tomás, sede Rancagua

Print Friendly