
La leche es un producto noble por excelencia que data de unos 3.000 a.c. Este milagro nace de los animales rumiantes que tienen por magia transformar hierba y fardos en este mágico elixir que nos distingue a los mamíferos (animales con mamas). Desde esta glándula mamaria es que brota tibia y mágicamente misteriosa la leche materna, que nos protege en nuestros primeros momentos de vida y nos fortalece y alimenta en nuestra fase de lactancia. Culinariamente nos brinda diversas posibilidades y además de subproductos como el queso, la crema y la mantequilla.
Cada 1 de junio, nuestro centro es celebrar a la madre leche. Flanes, leche nevada o asada y arroz con leche son sólo algunas de las recetas que podemos elaborar con este versátil producto. Aplicando técnicas y métodos de cocción es que podemos dar sabor y acuñar recuerdos de infancia; los aromas térmicos y diversas posibilidades culinarias que nos brinda la leche son una oportunidad maravillosa en nuestro quehacer de sabores y saberes.
Es así como elaboramos una trilogía de sabores para saludar y honrar este Día de la Leche con Leche Nevada, Helado Lácteo (cookies and cream) y Flan de Queso de Cabra. Compartimos los detalles de esta última preparación:
FLAN DE QUESO DE CABRA (para 4 personas)
INGREDIENTES
- FLAN
- 0,15 kgs. Queso de cabra
- 0,2 lts. Leche
- 0,2 lts. Crema
- 0,06 kgs. Azúcar granulada
- 3 huevos
PREPARACIÓN
- Realizar el proceso de lavado y/o higienización de los insumos que lo requieran.
- Para hacer caramelo rubio llevar a cocción los ingredientes a 145-150 grados Celsius y cubrir base de moldes flaneros.
FLAN
- Trozar el queso de cabra
- Colocar en la licuadora junto con el azúcar y la leche
- Licuar hasta obtener una mezcla suave y pareja
- Mezclar bien (sin batir) con la crema y con los huevos
- Vaciar en moldes flaneros
- Hornear por 40 min. aprox. a 160°C en baño maría
- Enfriar y desmoldar al momento de servir
Daniel Coronado Toro, chef instructor
Marcia Caro, estudiante,
de la carrera Gastronomía Internacional y
Tradicional Chilena en CFT Santo Tomás, sede Rancagua
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