Con un taller de Metodologías para la Transferencia, dictado por Marcelo Zolezzi, Coordinador Nacional de Transferencia Tecnológica y Extensión, de INIA, se realizó, en el Centro Experimental INIA Hidango, el lanzamiento del programa Territorial del Secano, cuyo objetivo es capacitar a cerca de 40 profesionales de los programas SAT y Prodesal de INDAP.
Para llevar a cabo el programa Territorial del Secano se han conformado dos GTT -Grupos de Transferencia Tecnológica-zona norte y zona sur. La zona norte abarca las comunas de Santo Domingo, San Pedro, Navidad y Litueche; mientras que la zona sur comprende las comunas de Lolol, Paredones, Pumaque, Marchigue, La estrella y Pichilemu.
De acuerdo con lo indicado por Marcelo Zolezzi, el proyecto territorial de transferencia tecnológica, enfocado a capacitar a los capacitadores de INDAP, tanto de la zona de riego como de secano de la región de O’Higgins, está basado, al igual que en el resto del país, en la experiencia de más de 50 años que el INIA tiene en este tema y busca, dijo, aportar en pos de llegar de mejor forma a los agricultores.
Según explicó Zolezzi, el mencionado taller deMetodologías para la Transferencia es la primera actividad de capacitación y giró en torno a cómo enfrentar la transferencia tecnológica y extensión, ante el público objetivo que son los agricultores, considerando las características culturales y sociales que ellos poseen.
“La idea de esta capacitación, señaló Zolezzi, es generar un intercambio de experiencias y conocimientos que nos permitan mejorar los procesos de asesoría técnica, que entregamos a los agricultores, para que estos últimos, tengan una mayor visión y disponibilidad de adoptar las tecnologías que se les están proponiendo.
En cuanto a la metodología el profesional de INIA, indicó que estás se realizarán a través de actividades grupales y participativas “en las que todos vamos a aprender tanto del conocimiento como de la experiencia del otro. Como INIA, estamos cumpliendo en entregar las mejores herramientas técnicas a quienes están en constante relación con los agricultores y estamos ciertos que el aprendizaje que obtendremos, en estos meses de trabajo, será valorado por todos los participantes”.
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