Más de 30 productores gourmet participaron en diferentes entrevistas y asesorías realizadas por la experta en comercio exterior y productos alimenticios, Christine Santos, con el objetivo final de que ellos puedan exportar a Estados Unidos.

Bajo el marco del proyecto “Comercialización de productos gourmet en EEUU y el rol del sector público”, ejecutado por la Universidad Central de Chile y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins, se realizó un encuentro entre los productores gourmet de la región y la consultora estadounidense Christine Santos.

Santos, quien es especialista en comercio exterior y productos alimenticios y consultora de ProChile en EE. UU, entrevistó de forma personalizada a los beneficiarios del proyecto, asesorándolos en temas como el packaging, distribución y logística del mercado norteamericano, normativas de ingreso de productos alimenticios y certificaciones que se exigen, entre otros temas.

“Creo que es muy bueno que los productores tengan esta posibilidad de asistencia técnica, que sean apoyados, acompañados, se les visualice y se les prepare para exportar, además que ellos tienen mucho potencial”, comentó Christine Santos, en su tercera visita a la región de O´Higgins.

Para el Coordinador del proyecto, José Luis Sepúlveda, la visita de Christine y de otros consultores internacionales “nos permite conocer experiencias de éxito y además acercar a nuestros productores gourmet con potenciales compradores de EE. UU, realizando alianzas y construyendo una red entre ellos”, indicó.

Esta actividad es parte del trabajo que hace un tiempo está realizando el equipo de la Universidad Central en la región con empresas que tienen productos con potencial exportador no tradicional, como son los alimentos gourmet, para contactarlos directamente con los puntos de venta de todo Estados Unidos, de una manera mucho más próxima al consumidor final y preparándolos en el proceso y gestión de exportación.

Oferta regional

Christine Santos, junto a los profesionales del proyecto, visitaron a distintos empresarios y productores en terreno, de tal manera que conociera in situ las instalaciones de trabajo, los procesos de producción, la elaboración de los productos y además poder degustar.

El recorrido comenzó en las instalaciones de “Frau Marion”, en la comuna de Quinta de Tilcoco. Esta empresa creada por Rita Agüero y Patricio Lang, matrimonio que a sus más de 60 años de edad decidieron emprender con el “Espumante de Naranja”, hoy están llamando la atención de la industria, debido a su exquisito licor bajo en calorías, baja graduación alcohólica y 100% natural, ya que no tiene ningún conservante químico ni tampoco colorantes.

“La visita de Christine me pareció súper interesante, nos explicó muchas cosas en relación a qué necesitamos fortalecer para seguir avanzando en el camino de exportar. Destaco que este proyecto nos está abriendo puertas para otras posibilidades de negocio, pudiendo exportar y proyectarnos en el futuro”, comentó Rita Agüero.

Luego se dirigieron a la comuna de Las Cabras, para conocer la empresa “El Café del Campo”, producto hecho a base de granos maduros de trigo tostados, de forma artesanal y 100% chileno. Su dueño, Andrés Villegas, quiso rescatar este alimento tradicional del campo chileno, que no contiene cafeína y que se ha usado desde la antigüedad como tratamiento para diversas enfermedades como la anemia, úlceras y estreñimiento.

Por la tarde, la comitiva recorrió las instalaciones y las bondades del aceite de oliva “Alto Olivar”, empresa ubicada en la localidad de Lolol y liderada por Adriana Behm, finalizando en la comuna de Paredones donde conocieron la planta Promauka Ltda., empresa que produce y comercializa quinoa y sus productos derivados y que es liderada por su gerente Rodrigo Pizarro. “Lo más beneficioso del proyecto lo estamos viendo ahora, porque se están ejecutando actividades concretas, con asesorías e importantes contactos, que en definitiva, nos va a permitir cerrar una venta para exportar y eso es muy bueno”, comentó Rodrigo Pizarro, Gerente General de Promauka Ltda.

La experta norteamericana se mostró muy contenta con los productos que conoció ya que: “Las personas que hemos visto tienen harto potencial, algunos además de tener un buen producto, tienen un bonito envase, poseen la manufactura, la logística y las etiquetas en inglés; de manera que están listo de reaccionar y poder producir, embalar y transportar a EE.UU”, concluyó Santos.

Potencial exportador

El mercado internacional de productos gourmet ha crecido enormemente durante los últimos años. La demanda por alimentos premium, especialidades y delicatesen, está aumentando en el mundo, además del interés de los consumidores por alimentos más sanos, seguros e inocuos. En este sentido Estados Unidos es el referente mundial por su tamaño de mercado, según un estudio realizado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, se estima que 138 millones de consumidores estadounidenses compraron alimentos gourmet durante el año 2009.

Esta enorme oportunidad fue la que detectó el equipo de profesionales de la Universidad Central de Chile, quienes, gracias al financiamiento del Gobierno Regional, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad y el apoyo de ProChile, hoy están ejecutando este proyecto.

“Apoyamos esta iniciativa porque da cuenta de la tremenda oferta exportable que hoy día tiene la región de O’Higgins, que no tan sólo es reconocida en el mundo entero por sus frutas, carnes o vinos, sino también, lo será por estos sectores incipientes provenientes de pequeñas empresas, donde además del producto, existe un tremendo componente creativo de mano de obra, tecnología y de puesta en escena”, comentó el director regional de ProChile, Marco Cornejo.

A la fecha, los profesionales del proyecto realizaron una selección y nivelación de los productores (que presentaron mejores ventajas competitivas para exportar), en requisitos fitosanitarios y normativa de ingreso de productos alimenticios a Estados Unidos. Y pronto se realizará una Misión tecnológica a USA con un grupo de estos productores gourmet, para que conozcan cómo funciona la cadena de comercialización.

Para mayor información del proyecto, actividades o conocer a los diferentes productores y emprendedores que están participando del programa, por favor consultar en el sitio web  www.exportachilegourmet.cl

 

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