Pescadores de Tarapacá a Puerto Williams ofrecen lo mejor de sus productos y a precios muy convenientes que van de $1500 las machas a 20 mil por una langosta de Juan Fernández
Paté de piure, mermeladas y harina de cochayuyo, sardinas australes en tomate, merluza del sur ahumada, centollones, luche en trozos, pulpo de norte, locos, machas y sabrosos platillos de mar como caldillo de congrio, humitas costeñas y choros maltones, son parte del variado viaje cultural gastronómico que ofrecen las 22 organizaciones de pescadores y pescadoras artesanales que se tomaron la séptima versión del Festival de Cocina Latinoamerican “ÑamSantiago” con la “Caleta Ñam”.
Con el lema #yocomocultura #yocompropescaartesanal, el encuentro que el año pasado reunió a más de 45 mil personas, promueve el consumo de recursos del mar y tierra, ofrecidos directamente por sus productores. Así en la CaletaÑam los pescadores artesanales del país ofrecen variedad de recursos y a precios muy convenientes que van de los $1500 pesos una bandeja de machas de La Serena a poco más de 20 mil pesos por una langosta con sello de sustentabilidad de Juan Fernández o unos centollones de Puerto Williams.
“Las caletas participantes fueron seleccionadas a través del concurso “Vive tu mar” del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, que tiene por sentido promover la participación, comercialización y venta de los productos pesqueros artesanales de Chile además de generar instancias de intercambio entre los pescadores y empresarios del rubro gastronómico de la capital y la zona central” explicó Leonardo Llanos, secretario ejecutivo del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal.
La CaletaÑam es un recorrido por la costa chilena con presencia de buzos y pescadores artesanales desde la caleta Rio Seco, en Iquique, hasta la caleta Puerto Williams en la región de Magallanes, incluyendo representantes de Juan Fernández, Puerto Montt, Los Lagos, Los Molles, Navidad, Lebu y Mariquina, entre otros, todos los cuales ofrecen diversas y deliciosas bondades del patrimonio marino.
Como parte de la muestra diez expositores presentan productos con valor agregado, seis organizaciones montaron una cocinería con sabrosos y novedosos platos marinos y otras seis caletas, de Talcahuano a Ancud, promueven diversos paseos y actividades turísticas de sus zonas como avistamiento de fauna marina, pesca recreativa y expediciones de observación.
La CaletaÑam se extenderá hasta este domingo 26 de marzo en el Cerro Santa Lucía de Santiago desde las 11 a las 23.30 horas.
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